Faça sua granola. É bom para a saúde e também para o bolso!

Faça sua granola. É bom para a saúde e também para o bolso!

A cada quinze dias o blog Hora da Comida traz uma dica bacana e barata para comer bem!

*Rita Tavares

Não sei vocês, mas eu só saio de casa depois de tomar café da manhã. Sem ele, não funciono. Não preciso de muito: um café ou chá, uma fatia de pão com manteiga e um iogurte com granola. E ai está o problema: você está mastigando seus floquinhos de aveia e, pimba, morde uma uva passa fossilizada ou um torrão de açúcar jurássico e, sabe Deus o que mais, já que algumas coisas não são identificáveis. Desisti e hoje faço a minha granola.

Além de saber o que está comendo, você vai economizar bem. Ninguém quer gastar mal o dinheiro, certo? Só para você ter uma ideia: o produto central da granola são flocos grossos de aveia. Num supermercado caro, paga-se R$ 7,00 por 500 gramas. Acrescida de outros ingredientes, a receita rende um quilo. No mesmo supermercado, 250 gramas de granola tradicional ou diet custam R$ 6,00. Já fez as contas? Vale por a mão na massa, certo?

A lista de ingredientes é bem flexível. Você pode trocar as sementes de girassol por de abóbora, por exemplo. Ou mudar amêndoas por nozes ou amendoins. As uvas passas podem desaparecer ou serem substituídas por pedacinhos de frutas cristalizadas ou damascos picadinhos. Depois que a granola estiver pronta, pode-se colocar um punhado de sementes de linhaça.

A receita não tem segredos. É só reunir os ingredientes, misturar e torrar lentamente no forno. Não tenha medo. Não dá para errar. O segredo é não deixar queimar e, para isso, tenha paciência e fique de olho na assadeira ao longo do processo. Na dúvida, tire do forno. E, se a granola não estiver morena, asse por mais alguns minutos.

E tenha certeza: sua granola ficará muito melhor do que a do supermercado! Será mais saudável e também econômica.

 

Granola

Ingredientes

500 gramas de flocos grossos de aveia

1 xícara de sementes de girassol (não torradas)

1 xícara de sementes de gergelim (não torradas)

1 xícara de amêndoas sem pele picadas (não torradas)

1/2 xícara de açúcar mascavo (reduza ou aumente a gosto)

1 pote pequeno de geleia de maça (ou outra amarela)

2 colheres de chá de canela em pó

1 colher de chá de gengibre em pó

1 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de óleo

1 xícara de uvas passas

 

Instruções

Aqueça o forno em fogo baixo (180ºC).

Misture todos os ingredientes, com exceção das uvas passas.

Coloque em duas assadeiras, espalhando bem. Não precisa untar. Se não tiver duas assadeiras, asse em duas etapas. Leve ao forno.

Fique de olho e mexa a cada 15 minutos, para que a granola torre por igual.

Se tiver dúvida, tire do forno e verifique se já está dourada. Se não estiver, asse mais um pouco.

Deixe esfriar, solte a granola com a ajuda de uma espátula e acrescente a uva passa.

Você pode acrescentar chia ou linhaça ao final do preparo.

Guarde em um recipiente bem fechado para não perder a ‘crocância’.

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