Faça um peru que foge do óbvio

Faça um peru que foge do óbvio

Olá, meninas! Procurando uma receita diferente e em conta para a ceia de Natal? O blog Hora da Comida traz um maravilhoso terrine para fazer sua alegria! 

Esta receita de terrine de peru com molho de manga e maças é do chef Toninho Mariutti, um dos banqueteiros mais famosos da cidade de São Paulo, que recebe centenas de encomendas para o Natal. Há alguns anos, ele ensinou o passo a passo do preparo da receita em uma edição da revista “Cláudia Cozinha”.Hora da Comida já fez e refez a receita e assegura que é maravilhosa. É sucesso garantido para sua festa!

A terrine é uma espécie de bolo de carne e deve ser servida fria. Você pode preparar o prato de véspera ou na manhã do dia da festa, o que é um grande facilitador! Nada de estar amarrada no pé do fogão quando seus convidados estiverem chegando. Ao contrário, você deixa tudo pronto e recebe todo mundo feliz da vida – e sossegada.

Outra vantagem: é um prato leve, com frutas frescas, o que combina e muito com o nosso quente verão de dezembro.  Acompanhe com uma salada bacana e arroz.

A receita leva carne do peru fresca e peito de peru defumado (o mesmo usado em lanches), o que acentua o sabor do prato. O terceiro ingrediente essencial são as nozes pecã que vão dar todo o diferencial ao prato. Não são as nozes comuns que têm um gosto mais amargo. Procure pela pecã – talvez o ingrediente mais caro. Mas, como todos os outros são bem em conta, o resultado final não é um gasto exorbitante.

Agora, responda, é ou não é um jeito nada óbvio de servir um belo peru no Natal?!

Terrine de peru com molho de manga e maças

Ingredientes

Para a terrine:

1 kg de peito de peru defumado

500 gramas de peito de peru fresco, sem pele, cortado em cubos

1/2 xícara de salsinha picada

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados e torrados em óleo quente

8 fatias de pão de forma amolecidas com um pouco de leite e espremidas

400 gramas de nozes pecã picadas grossamente

1 xícara de vinho branco

5 ovos inteiros

sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho:

3 mangas haden cortadas em cubos

1 xícara de glicose de milho (Karo)

1 xícara de vinho branco

1 colher de sopa de gengibre fresco picadinho

1/2 xícara de manjericão picado

sal e pimenta do reino a gosto

Para a maça:

10 maças vermelhas sem pele e caroço cortadas em quatro

100 gramas de manteiga

Sal

Modo de preparo:

Preparo da terrine:

Aqueça o forno a 180ºC (médio).

Unte uma forma de bolo inglês grande ou duas menores com bastante manteiga. Reserve.

No processador de alimentos (ou no liquidificador), bata o peito de peru fresco e o defumado até ficar moído.

Transfira para uma tigela e acrescente a salsinha, cebola, alho, pão, nozes, e vinho. Misture bem.

No liquidificador, bata os ovos com sal e pimenta. Acrescente à carne e misture.

Coloque a carne na(s) forma(s).

Asse em forno pré-aquecido até que, ao enfiar uma faca no centro da terrina, saia limpa.

Espere esfriar para desenformar.

Preparo do molho:

Numa panela, junte as mangas, Karo, vinho, gengibre, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até obter um creme espesso.

Acrescente o manjericão picado e espere esfriar. Reserve.

Preparo da maça:

Numa panela, derreta a manteiga e junte as maças. Refogue em fogo médio por 10 minutos. Polvilhe com sal a gosto e reserve.

Montagem:

Numa travessa, desenforme a terrine. Em volta, arrume as fatias de maça em duas camadas. Regue a terrine com um pouco de molho e coloque o restante numa molheira.

 

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Rita Tavares

Rita Tavares

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