Jantar com preço reduzido: em casa com amigos

Jantar com preço reduzido: em casa com amigos

Olá, meninas! Querem uma receita bem gostosa para curtir a ressaca de pós-carnaval com os amigos? Hora da Comida traz um ceviche maravilhoso, super barato e fácil de fazer! 

Início de ano já virou sinônimo de gastos em alta, com despesas inevitáveis como IPTU, IPVA e matrícula escolar. Naturalmente, o orçamento fica apertado e sem brechas. Pensando nisso, Hora da Comida traz uma sugestão de receita de ceviche para chamar os amigos em casa e ter uma noite deliciosa, sem gastar muito. E você ainda pode pedir para seus convidados levarem vinho branco ou cerveja – ambos combinam.

Há muitas receitas possíveis – tradicionais, clássicas, peruanas, chilenas, colombianas e até francesas. Para nós, quanto mais simples a receita de ceviche, melhor. Esta receita, testada e aprovada, leva ingredientes básicos: peixe branco, limão, cebola rocha, pimenta dedo de moça, gengibre ralado e cebolinha ou coentro – ai dependendo do gosto de cada um.

A sua única preocupação deve ser com o frescor do peixe. Não dá para fazer com pescado congelado. É preciso trabalhar com peixe fresco, que deve ser comprado no dia do preparo. O ideal é procurar uma peixaria ou banca de feira confiável. Afinal, o ceviche é um peixe marinado em limão – ou seja, o suco da fruta ‘cozinha’ o peixe.

Qual peixe comprar? Namorado ou robalo são excelentes, mas vale qualquer peixe branco. O chef Dagoberto Torres, do Suri Ceviche Bar na cidade de São Paulo, usa peixes desprezados pelos consumidores para preparar muitas delícias que oferece a seus clientes. Na foto acima, usamos filé de saint peter – um nome chique para tilápia. Não sei se você sabe, mas a tilápia passou a ser chamada como saint peter, para driblar a resistência dos consumidores em comer esse pescado. Saint peter era o nome do criadouro que produzia o peixe. A tilápia, que não é cara, é uma boa opção.

O passo a passo do preparo está na receita abaixo que é para duas pessoas.

ceviche1

Ceviche

Ingredientes

300 gramas de peixe branco

Suco de limão siciliano ou de limão tahiti e laranja

1/2 cebola roxa

1 pimenta dedo de moça

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

cebolinha

sal, pimenta do reino e azeite

 

Modo de preparo

Corte o peixe em pedaços pequenos – de uns três centímetros. Precisa ser uniforme para que marinem por igual.

Coloque o peixe em uma tigela e cubra com suco de limão siciliano que é menos ácido. Se não tiver, use o limão tahiti e o suco de uma laranja. Se gostar de acidez forte, esqueça a laranja.

Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por três horas.

Após as três horas, escorra quase todo o líquido. Deixe um pouquinho.

Acrescente ao peixe: a pimenta picadinha, com ou sem sementes. Com semente, é mais ardida.

Coloque também uma colher de chá de gengibre ralado.

E também a cebola em rodelas finas. Deixe a cebola de molho em água fria por 15 minutos para tirar um pouco da acidez.

Por fim, a cebolinha ou o coentro (deixe um pouco para decorar) a gosto.

Misture tudo. Acrescente sal e pimenta do reino.

Eu gosto de colocar também um fio de azeite.

Decore com a cebolinha ou o coentro.

Sirva imediatamente.

Se sobrar, jogue fora porque o peixe marinado não resiste muitas horas….

 

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Rita Tavares

Rita Tavares

Hora da comida

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