Mais sabor no seu prato

Mais sabor no seu prato

Confira a dica desta semana do blog Hora da Comida para fazer um saboroso chutney de papaya gastando pouco dinheiro!

Têm dias que a gente não quer muita complicação na cozinha. Quer algo vapt-vupt! Ou, então, é dia de comer pouco para compensar algum estrago feito. Nessas situações, uma saladinha com frango grelhado é o ideal. Dá para fazer em 15 minutos. Mas, vamos concordar, a duplinha é bem sem graça. Mas se você acrescentar um chutney (receita abaixo), o sabor está garantido.

De origem indiana (chatni), o chutney foi importado pelo Reino Unido no século 19, quando a Índia fazia parte do vasto império britânico. Depois, ganhou o mundo.  É feito de frutas e legumes cozidos com condimentos, açúcar mascavo e vinagre. Leva cebola, alho e gengibre. Vai também pimenta – na hora do preparo, você coloca o tanto que gosta ou aguenta. Ou não põe.

O chutney tem um sabor agridoce que dá um toque especial quando comido com carne (de vaca, frango ou porco), mas fica ótimo também em um sanduíche de lombinho defumado,  pastrami, rosbife ou mesmo um peito de peru bem fino. Nos restaurantes indianos, é servido como entrada, com aquele delicioso pão assado na hora, o chapati. Mas também fica bom se comido com outros pães ou uma torradinha que não seja temperada. É um coringão para se ter em casa.

Nos supermercados, você encontra facilmente chutney de manga, com consistência bem pastosa, de geleia, e forte sabor de condimentos.  São comuns as receitas de chutney de manga e de tomate, mas este é um chutney de mamão papaya e maça.

É uma receita bem simples. O único trabalho é picar os ingredientes. Depois é por na panela e deixar cozinhar, em fogo baixo, por uma hora, mexendo de vez em quando.  Se gostar mais pedaçudo, não amasse muito os pedaços de fruta. Depois de pronto, guarde em um recipiente bem fechado na geladeira. Por levar bastante vinagre, dura um bom tempo.

Chutney de papaya

Ingredientes

4 xícaras de papaya picada (+ou – 2 papayas grandes)
2 xícaras de maça descascada e picada
1/4 xícara de cebola ralada (ou muito picada)
1/2 xícara de uva passa
3/4 xícara de vinagre branco de boa qualidade
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de água
3 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de pimentão verde picado
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
2 dentes de alho bem picados
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela moída
1 colher de chá de cominho moído
1 pimenta dedo de moça picadinha
1/2 xícara de amêndoas picadas

Instruções

  1. Coloque todos os ingredientes, com exceção das amêndoas, numa panela e tampe.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos.
  3. Acrescente as amêndoas e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Nessa segunda etapa de cozimento, amasse um pouco as frutas com um garfo.
  5. Deixe esfriar antes de guardar na geladeira.

Observações:

* Se usar pimenta sem as sementes, ficará mais suave.

* A canela e o cominho podem ser usados em maior ou menor quantidade.

 

 

Este conteúdo foi útil para você?

Rita Tavares

Rita Tavares

Hora da comida

close